小暑

77日 今日は何の日?》

●小暑(しょうしょ)は、二十四節気の第11

 77日から大暑までの期間。梅雨明けが近づき、夏の暑さが本格的になってくる頃ですが、今年は梅雨入りが遅かったためか、暑さはまだまだといったところでしょうか。また、今日に至ってもまだ梅雨入りしない場合は、気象庁の発表では「梅雨入り特定せず」となることがあるようです。

 ところでこの時期、ジメジメと蒸し暑くなってくると辛い料理が食べたくなります。辛い料理と言えば、インド料理、韓国料理などいろいろありますが、その代表格のひとつに四川料理があります。以前、四川省出身の料理人に、なぜそんなに辛い料理が多いのかと尋ねたところ、四川省の成都あたりはとても湿度が高いところらしく、唐辛子の「辣」(ラー)の働きで身体に溜まった「湿邪」を追い出すのだそうです。なるほど、激辛料理にはちゃんと意味があるのですね。

※この内容の意見や見解は、あくまで書き手個人のものであり、日本鍼灸師会または役員の見解や意見を代表するものはありません。

~鍼灸師会マガジンより~

 

湿邪はこちら→「湿度が高い「湿邪」」

 

晴鍼灸院/整体院  03-6450-0345

ホームページ  https://harushinkyu.com

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中