酵素を多く含む食べ物

酵素は生の食材と発酵食品に多く含まれています。

 

<たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)>

●パパイヤに含まれる”パパイン”

・消化を促すだけでなく中性脂肪の分解を助けて体脂肪の蓄積を防ぐ

・青パパイヤの方が酵素が豊富

●パイナップルに含まれる”ブロメライン”(舌がビリビリするのは酵素が含まれているから)

・たんぱく質を分解したり肉をやわらかくする

●キウイ

・皮の周りに酵素が多い

 

<炭水化物分解酵素(アミラーゼ)>

●バナナ

●アボカド

・炭水化物(でんぷん)を分解し、身体のエネルギー源である糖を作る消化酵素が豊富に含まれている

 

<脂肪分解酵素(リパーゼ)>

●みそ

●納豆

・発酵食品には食べたものの脂肪の分解を助ける脂肪分解酵素が豊富に含まれている

・内臓脂肪や皮下脂肪の燃焼を助ける

 

酵素とは→「酵素とは?」

 

晴鍼灸院/整体院

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酵素を多く含む食べ物」への2件のフィードバック

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