クエン酸で肝障害の予防

適度の飲酒

ストレスを解消して疲労感を取り除き、人間関係を滑らかにする手助けとなりますが、

飲み過ぎれば

アルコール依存を招き、循環器、消化器、脳神経に多くの障害を与えます。

特に肝臓に与える影響は大きく、アルコール性の肝炎から脂肪肝、肝硬変、肝がんへと進行もします。

 

<予防>

悪酔いや二日酔いを防ぎ、同時に肝臓障害も予防しつつお酒を楽しむ方法としてレモンが効果的です。

生レモンに多く含まれるクエン酸が体内に入るとクエン酸回路が活発になり、

肝臓の働きを助けて血中アルコールが素早く分解され、利尿作用も活発になります。

<クエン酸>

元々体内で合成される有機酸の一つで身体のエネルギーを生み出すために欠かせないのですが、酸素が足りないと作り出せません。

ストレスが多いと酸欠になりやすく、現代人の多くはクエン酸が不足しているといいます。

キレート作用といってミネラル類を包みこんで吸収をよくし、抗酸化作用にも優れているので老化予防にもなります。

レモン、グレープフルーツ、梅干し、黒酢、酢のもの、ピクルス

 

晴鍼灸院/整体院

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