「高血圧」③ 予防と治療

●塩分を控える

 

1日6gを目安に(小さじ2/3)

 

○減塩醤油、減塩味噌、玉ねぎ、ごぼう、シイタケ、緑茶、ホウレンソウ、小松菜、トマトなど

 

×漬物、干物、ラーメンやそばのスープ、ハム・ソーセージ・かまぼこなどの加工食品

 

●カリウムをとる(余分な塩分(ナトリウム)を排泄)

 

 

ホウレンソウ、トマト、ジャガイモ、大豆、マグロ、ひじき、バナナ、りんごなど

 

●脂肪、糖分、コレステロールの高い食事はさける

 

●適度な運動

 

●ストレス解消

 

(過労、睡眠不足、緊張、怒り、悲しみは血圧を上げるともいわれる)

 

●節酒

 

※鍼灸はりきゅう治療は血圧調整効果がありますのでご相談ください

 

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